Максим Кот
– Так вы утверждаете, что Кватты покидают наши границы? - A-1 отвернулся от камина и направил плоское металлическое лицо в сторону ящероподобного генерала первого класса Венуна, вальяжно развалившегося на алом бархатном диване.
Генерал задумчиво поболтал длинным раздвоенным языком в высоком стакане с синим пузырящимся Сумуслумским виски - ядерной смесью спирта из приторно сладких плодов Исина и специальных анестетиков, выдерживаемой в течение длительного времени в бочках из исиновой же коры. А-1 возможно бы скривился от столь неподобающего поведения в своем кабинете, но все, что могло меняться в его лице, это интенсивность свечения фотоэлементов.
– Их количество стремительно сокращается без видимых на то причин. - прорычал Венун, одетый в голубую форму Диоиона.
Форма состояла из прочных обитых металлом высоких армейских ботинок, из под которых были видны брюки с серебряной полосой сбоку. В брюки была заправлена идеально отглаженная белая рубашка с отложным воротником, под который уставом полагалось надевать шейный платок; но у генерала такого платка не было и на шее висел традиционный Сумуслумский амулет, изображающий одного из локальных идолов. Поверх рубашки был накинут роскошный голубой камзол, по личному желанию генерала украшенный не только серебряной символикой Диоиона, но и традиционной росписью Сумуслумов в тех же тонах. На ремне через плечо висела шпага с посеребренной гардой и синей кисточкой на навершии рукояти. На этом же ремне покоился импульсный парализатор PZ16 из гладкого матового металла,который при должной настройке мог как парализовать,так и прожарить всю нейронную сеть организма.
- Это все сектанты, продолжил рычать генерал, – лояльные правительству мирные и служащие кватты не выказали никаких поползновений.
- Что-ж ,пусть так. Это лучше, чем вероятные беспорядки , которые предсказал генерал-исанд. Хоть он и допустил столь глупую оплошность в расчетах… - мягко гудящий электронный голос А-1 словно запнулся. -… это не повод его наказывать. Вы свободны, Венун . Венун залпом осушил стакан синей жидкости, поставил его на золоченый столик рядом с диваном, встал , и поклонившись покинул кабинет.
Выйдя в стандартный металлический коридор, с отполированными полами и стенами, белыми лампами на потолке, равномерно освещающими гомогенное и абсолютно голое и безликое пространство Венун закрыл за собой массивную деревянную дверь. Он окинул её взглядом и ухмыльнулся. Дверь выглядела на этом фоне бредом сумасшедшего и галлюцинацией. “Его величество” А-1 был слишком уж забавным для обычной, пусть и мыслящей машины. Чего стоил только его кабинет с деревянной мебелью обитой бархатом, книжными полками ,подумать только с бумажными книгами! Бумажные книги в кабинете у механизма! С камином! С окном в сад… Что уж говорить о том, что А-1 был единственной на его памяти машиной ,которая носит одежду , и ладно бы одежду, но “Его величество” носил черную мантию, подбитую мехом!
Венун подумал о сектантах и фыркнул.
“Традиции традициями, идолы идолами, но если бы не разумные машины, я бы сейчас в набедренной повязке прыгал по болотам, с гарпуном набрасываясь на крабов ,чтобы просто добыть еды, а не попивал бы алкоголь в роскошных кабинетах начальства. Отвернуться от разума свыше, неустанного ,нетленного ,продвинутого ,технологичного и организованного может только недоразвитый безумец. И им может быть человек, но на кваттов я подумать не мог.”

----------------

– Просветленный…
Имани открыл глаза. Он сидел на песчаном полу хижины на коленях , когда к нему кланяясь вошел мужчина, человек. Имани жестом указал перед собой, и человек сел.
Круглая хижина была озарена лишь тусклым оранжевым светом колбы, наполненной мосами. Имани провел рукой по полу, зачерпывая песок ,кончики его ушей, испещренные многочисленными сережками, дрогнули. Песок просыпался сквозь шерсть на его пальцах. Он открыл колбу и встряхнул ее, мосы взлетели в воздух как пара десятков мелких угольков, заиграли отсветами в больших глазах молодого кватта, делая их из желтых совершенно огненными и дикими. По стенам хижины затрепетали тени.
– Ты пришел от людей, – голос кватта был таким же сухим и шершавым, шелестящим как дюны за стенами хижины.
Мужчина разомкнул было губы, но кватт резко вскинул перед его лицом раскрытую ладонь.
– Это не вопрос. – он замолчал, сложил руки в подобие молитвенного жеста и, по очереди соприкоснул пальцы. Многочисленные деревянные и металлические кольца на них, столкнувшись, издали подобие мелодии, от которой по спине пробегает холодок. Мужчина поёжился, нетерпеливо ожидал продолжения фразы.
– Вопрос лишь один, услышь его верно, ответь если не мне, то себе, не думая долго. Зачем ты пришел?
Мужчина моргнул, нервно облизал губы и начал
– Мой народ…
Как вдруг острый коготь коснулся его лба, приведя его в замешательство.
–Когда народ хочет – народ идет. Твой народ сидит там, в дюнах,– кватт махнул головой куда то за свое плечо, так что хвост из косичек на его голове колыхнулся, и многочисленные бусины, вплетенные в длинную шерсть, издали еще один гипнотический аккорд.
Мужчина раздраженно передернулся, провел ладонью по коротким волосам и взглянул прямо в горящие глаза собеседника.
– Я пришел, чтобы остаться.


Глоссарий


Кватты – в их собственном произношении Куаты. Вид антропоморфных кошачьих, внешними чертами напоминающих рысей. Верхние конечности похожи на человеческие, но со звериными когтями. В остальном тело устроено почти как у людей,за исключением хвоста,напоминающего тигриный. Средний рост сопоставим с человеческим , но особи мужского пола часто бывают ростом около 2 метров.
Зрачки узкие, уши заостренные.
Живут прайдами,как в городах так и племенным образом за пределами города.

Сумуслумы – Вид антропоморфных ящеров.Обладают сине-черной чешуйчатой кожей,строением тела напоминают людей,между пальцами имеют небольшие перепонки. Не обладают никакой растительностью на теле.Рослые и подвижные, в общей массе не уступают самым высоким Кваттам. Их глаза не имеют век, потому периодически они вынуждены облизывать глазные яблоки длинными раздвоенными языками. Имеют также широкие мускулистые хвосты,достающие до земли ,которыми могут пользоваться как третьей точкой опоры так и конечностью,но в Сумуслумских обществах считается неприличным держать что либо в хвосте.Хотя в бою хвост применяют часто. Хоть множество сумуслумов и перебралось в города , большинство до сих пор живут в деревнях в болотистой местности.

Диоион – общее название элитных войск, подчиняющихся правлению Объединенных Территорий.
Объединенные территории – государство , управляемое разумными машинами и Диоионом ,во главе которого стоит Наивысшее Механическое Божество А-1
Наивысшее Механическое Божество А-1 – Правитель объедененных земель.Разумная машина. Не столько бог,сколько монарх.Не смотря на то, что он не является биологическим , страдает манией величия ,и титул НМБ придумал себе сам. Официальное имя ,оно же титул для подчиненных и народа – A-1

Генерал первого класса – Наивысший ранг перед Генерал-Исандом (1м среди совета 6 генералов 1 класса).Высшее звание,которое может заработать любое смертное существо ,служащее в войсках Диоиона.

Исин – дерево,произрастающее на исконных сумуслумских территориях,имеет очень сладкие красные плоды, размером примерно с яблоко.

Сумуслумский виски – крепкий алкогольный напиток из плодов Исина ,которые при брожении меняют окрас с красного на синий.Готовится в бочках из коры Исина ,с добавлением некоторого количества анестетика , используемого племенными сумуслумами для охоты.Технически ,скорее вино,чем виски. Для гуманоидов и кваттов в малых дозах безвреден , в более крупных – обладает наркотическим и усыпляющим действием.

Мос – пустынное насекомое,водящееся в оазисах и вблизи воды,внешне напоминает бабочку ,в темноте их крылья источают оранжевый свет похожий на угольки